Индивидуальные предприниматели тоже люди и тоже могут болеть. А могут ли ИП получить больничный лист? И кто им его оплатит, если они сами себе начальство?
Индивидуальный предприниматель, как и остальные граждане, имеет право на выплаты по листу нетрудоспособности. Но, для этого ему нужно выполнить одно единственное условие. Он должен быть зарегистрирован в фонде социального страхования (ФСС) и ежегодно вносить в фонд некоторую сумму. Величина этого взноса зависит от типа налогообложения, которым пользуется ИП.
Это - добровольная акция. Сумма выплаты в данном случае невелика, поэтому предприниматели не спешат платить взносы ФСС. Но, всё-таки, бывают моменты, когда и небольшие деньги могут пригодиться. Но, стоит учитывать, что выплаты по больничному листу ИП начнет получать только через два года после регистрации в фонде. Они зависят от стажа в ФСС: первые пять лет - 60% МРОТ, установленного в местности проживания ИП; от пяти до восьми лет - 80%; после восьми лет - 100%.
В период болезни, предприниматель должен обратиться к врачу и оформить лист нетрудоспособности. Врач оформляет первую часть бюллетеня, а вторую часть заполняет сам предприниматель, поставив личную печать и подпись. Используется специальный бланк, который заполняется печатными, заглавными буквами, черной пастой или на компьютере.
Именно, с этим документом ИП обращается в ФСС и получает, положенные ему выплаты. Стоит отметить, что если предприниматель платит взносы по МРОТ, то и выплаты по больничному он получит по тому же нормативу.
Выплаты пособий по нетрудоспособности регламентированы Федеральными законами о социальном страховании граждан и взносах в негосударственные фонды, действующих в РФ (ФЗ 255).